- 材料
- さくらんぼ用
- 450g 最高品質の熟したブラックチェリー(他の果物でも)
- 50グラム グラニュー糖
- 大さじ2〜3 キルシュ (オプション)
- 料理の準備用
- 10g 溶かした 無塩バター
- 30g 仕上げに加える粉砂糖(オプション)
- 生地用
- 2個 オーガニックが望ましい中くらいの卵
- 45g グラニュー糖
- 小さじ ½ バニラエッセンスまたはバニラシロップ
- 20g 無塩バター
- 20g 小麦粉
- 50ml 牛乳
- 75ml ホイップクリーム
- 1つまみ 塩
まずはさくらんぼの準備です。さくらんぼ、砂糖、キルシュをボウルでそっと混ぜます。 蓋をして2時間冷蔵庫に入れて寝かせます。 オーブンを180°C に予熱します。
溶かしたバターをスキレット皿の内側に塗り、 砂糖を振り入れてから、皿を傾けて側面と底を均等にコーティングします。 余分なものを振り払います。
クラフティを作ります。: クラフティは前日に準備してもいいです。 大きなボウルに、卵、粉砂糖、バニラを一緒にクリーミーになるまで泡だて器で混ぜます。 その間、小さな鍋でバターを溶かし、焦がしバターにします。バターは150〜155°Cでヘーゼルナッツの色に変わります。 このバターは、クラフティにナッツの風味を与えます。 小麦粉を卵と砂糖を混ぜたものに加え、滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、次に牛乳、クリーム、塩、焦がしバターをゆっくりと混ぜます。 さくらんぼのジュースを入れてかき混ぜてから、用意したグラタン皿に注ぎます。
クラフティの完成です。: クラフティが軽く盛り上がり、ナイフをさしても生地がついてこなくなるまで、30〜35分間焼きます。 真ん中は火が通りにくいので確認してください。 真ん中にくぼみがある時は、クラフティが十分に加熱されていないという意味です。約10分間放置し、 粉砂糖をふりかけたら出来上がり。温めてお召し上がりください。
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